Neubau der Musikschule Ecke Hochstraße / Staberger Straße

Neubau Musikschule

An der Ecke Hochstraße / Staberger Straße soll ein Neubau der Musikschule entstehen. Denn die bestehenden Räumlichkeiten in der „Alten Post“ an der Altenaer Straße entsprechen nicht mehr den aktuellen Anforderungen.
Bei einem Wettbewerb mit anschließendem Verhandlungsverfahren entschied man sich per Ratsbeschluss zur Durchführung und Beauftragung des Architekturbüros WW+ aus Trier, dessen Entwurf einen der beiden ersten Plätze errang.

Architekturwettbewerb

Auszug aus der Jurywertung

„Der dreigeschossige Baukörper fügt sich sowohl in Höhe als auch in seiner städtebaulichen Positionierung präzise in den Stadtraum ein und prägt diesen positiv. Die geschickte Integration der Architektur in die Topografie bildet eine klare Eingangs- und Platzsituation als auch weitere grüne und funktionale Terrassen aus. Dabei ist die Öffnung des Gebäudes über ein großzügiges Foyer zur Altstadt mit richtig positioniertem Eingang hin die richtig Antwort und funktioniert gleichzeitig als zentraler Antritt und innere Adresse der neuen Musikschule. Die klare Fassade stellt mit Ihrem einfachen und geometrischen Fassadenprinzip dabei womöglich einen gewünschten Bezug zur Lüdenscheider Altstadt dar. Der Klinker als schönes, haptisches aber auch dauerhaftes und zeitloses Material für Gebäude und Freiraum ist die dabei die richtige Wahl.“

Architekturwettbewerb